ДЕЙСТВИЯ ПРИ УГРОЗЕ ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА
Как действовать в случае сигнала об угрозе ядерного взрыва?
Если органы гражданской обороны объявили эвакуацию, возьмите средства индивидуальной защиты: респираторы, ватно-марлевые повязки, плащ, резиновые сапоги, перчатки. Если их нет – носовые платки, бумажные салфетки, полотенца, любые подручные изделия из ткани, смоченные водой.
Как узнать об угрозе ядерной атаки
Чтобы оповестить население о чрезвычайных ситуациях, органы гражданской обороны применяют специальные сигналы. Существует пять сигналов гражданской обороны: «Внимание всем!», «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога». Эти сигналы подаются через систему оповещения населения.
Сначала доводят предупредительный сигнал «Внимание всем!». Этот сигнал подается через включение сирен в населенных пунктах, прерывистые гудки на предприятиях, транспортных средствах, установки громкоговорящей связи, в том числе в метро, на автомобилях службы охраны общественного порядка и ГИБДД.
Если услышали сирены, гудки и другие сигнальные средства, немедленно включите радио, телевизор и прослушайте сообщение. Полученную информацию передайте соседям, а затем действуйте согласно информации, которую получили в сообщении.
Чтобы предупредить население о необходимости принять меры защиты от радиоактивных веществ, органы гражданской обороны подают сигнал «Радиационная опасность» по всем доступным средствам связи, радиоволнам, телевидению и громкоговорящим установкам. Сигнал оповещает население о распространении радиоактивного загрязнения в результате ядерного взрыва или аварии на радиационно опасном объекте.
Сигнал о ядерной опасности
Сигнал о радиационной опасности состоит из голосового и текстового сообщения: «Внимание! Граждане! Радиационная опасность!» Если необходимо, то в сообщении указывают наименования районов, которым в первую очередь угрожает заражение. Сигнал озвучивает диктор в течение 2–3 минут непрерывно. Для привлечения внимания при сильной опасности также могут использоваться запуски ракет с белым огнем, водители машин должны дублировать сигнал гудками. В каждом населенном пункте способ доведения этого сигнала до жителей может отличаться исходя из местных условий |
Как проводить эвакуацию в случае ядерного взрыва
Положите в рюкзак предметы первой необходимости: вещи по сезону, документы, деньги, небольшое количество продуктов, аптечку. Берите продукты, которые не портятся и не требуют приготовления. В аптечку положите градусник, нашатырный спирт, йод, питьевую соду, вату, бинты, индивидуальные противохимические пакеты, противорадиационные препараты, антибиотики и другие необходимые медикаменты.
Из документов возьмите паспорт, военный билет, документы об образовании и специальности, трудовую книжку, свидетельства о рождении детей. Когда все подготовите, выключите в квартире электроприборы, свет, газ, воду.
Эвакуация населения проводится через сборные эвакуационные пункты по территориально-производственному принципу. Эвакуацию рабочих, служащих и членов их семей осуществляют работодатели. Эвакуацию населения, которое не связано с производством, проводят органы региональной и муниципальной власти.
Пункты сбора укажут в сообщении об объявлении эвакуации. Уточнить ближайший пункт сбора можно по телефону в отделении МЧС. Каждый пункт сбора имеет свой номер и обозначается знаком или указателем.
При эвакуации на транспортных средствах выполняйте все указания начальников поездов, автоколонн, капитанов судов. На остановках самовольно не выходите. Если эвакуируетесь в пешем порядке, соблюдайте свое место в колонне, выполняйте все команды и сигналы, оказывайте помощь отстающим.
В пункте размещения в безопасной зоне вам укажут место жительства. Будет организовано снабжение продовольственными и промышленными товарами первой необходимости, а также коммунально-бытовое и медицинское обслуживание. Воспользуйтесь памяткой с алгоритмом действий при ядерной атаке.
Где укрыться в случае ядерного взрыва
Самыми надежными являются коллективные средства защиты – убежища и противорадиационные укрытия. Сигнал о необходимости укрыться в убежища подают органы гражданской обороны через систему оповещения населения.
Заранее узнайте, где расположены ближайшие убежища по месту вашей работы и жительства. Сделать это можно в районном учебно-консультационном пункте по гражданской обороне или в региональном отделении МЧС. На предприятиях, в государственных, режимных учреждениях, в больницах, торговых или офисных центрах, как правило, есть свои убежища. Поэтому узнать расположение ближайшего убежища также можно у работодателя.
Если в момент подачи сигнала человек находится на работе, работодатель обязан оповестить об угрозе работников и граждан, которые находятся в организации. Он должен дать работникам инструкцию немедленно прекратить работу с безаварийной остановкой оборудования и перевести процессы непрерывного цикла на безопасный режим работы. Затем всех работников и граждан, которые находятся в организации, нужно эвакуировать в защитное сооружение – убежище или укрытие. Также укрыться можно в подвалах, подземных парковках, цокольных этажах зданий.
При подаче сигналов гражданской обороны работодатель обязан:
- содействовать органам государственной и муниципальной власти в проведении эвакуации с территории, на которой есть угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации;
- проводить мероприятия по повышению устойчивости функционирования организаций и обеспечению жизнедеятельности своих работников в чрезвычайных ситуациях;
- организовать и проводить аварийно-спасательные и другие неотложные работы на своих объектах производственного и социального назначения и на прилегающих к ним территориях в соответствии с планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- приостановить свою деятельность, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников и иных граждан, которые находят на территории организации (п. 5, 6 постановления Правительства от 02.04.2020 № 417).